市哲学社会科学规划系列课题“加强和改进高校思想政治教育研究系列”开题会在我校召开

发布者:任恒娜发布时间:2017-10-01浏览次数:58

930日下午,2017年度上海市哲学社会科学规划系列课题“加强和改进高校思想政治教育研究系列”开题会在我校举行。

我校党委书记李江教授、上海市社科规划办主任李安方研究员、中共上海市教卫工作党委思研会常务副秘书长卢天琳研究员、复旦大学马克思主义研究院常务副院长顾钰民教授、《思想理论教育》编辑部常务副主编曹宁华、我校马克思主义学院张健明教授等校内外领导、专家学者参加了开题会。市社科规划办,我校相关部门、学院负责人,全体子课题负责人及课题组成员参加了会议。开题会由马克思主义学院院长刘志欣教授主持。

2017年度上海市哲学社会科学规划系列课题“加强和改进高校思想政治教育研究系列”由我校党委书记李江教授担任系列课题首席专家,复旦大学、华东理工大学、上海大学、上海理工大学、华东政法大学、上海政法学院、上海工程技术大学七所高校共承担了9个子课题。开题会的专家组成员由李安方研究员、卢天琳研究员、顾钰民教授、曹宁华常务副主编和张健明教授五人组成。

李江书记首先代表学校感谢市哲社办和市教卫工作党委思研会对我校思想政治教育研究的大力支持,感谢各位专家学者参加开题会议。会上,党委书记李江教授以首席专家身份提出,我校要为各子课题研究提供服务,同时要求各个课题组一定要保质保量地完成今年的系列课题研究任务,推动各个高校的思想政治工作跃上新的台阶,迎接党的“十九大”胜利召开!

市社科规划办主任李安方研究员介绍了“加强和改进高校思想政治教育研究系列”课题的研究背景。市教卫工作党委思研会卢天琳副秘书长对八个子课题进行了深度解读,阐述了每一个子课题的研究重点。各个子课题负责人围绕项目选题背景、研究内容、研究思路、研究方法、创新之处、预期成果等,进行了开题汇报。

与会专家对各个子课题汇报进行了点评。专家组要求各个子课题研究要结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神、7.26”重要讲话精神、即将召开的党的“十九大”会议精神,坚持问题导向,要提出具有针对性和可操作行的决策建议。