马克思主义学院研究生第三党支部开展“党纪学习教育”主题党课 ——学习《中国共产党纪律处分条例》

发布者:杜英杰发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为深入开展党纪学习教育,进一步加强党员纪律意识、自我约束能力和免疫能力,2024425日下午,马克思主义学院研究生第三党支部在行政楼1112室,举办了以《中国共产党纪律处分条例》为主题的“党纪学习教育”主题党课。

图片1

张毅书记首先对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了详细解读,重点从与研究生党员相关以及未来走上岗位需要注意的部分修订内容入手。他强调支部党员要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,以严明的纪律推进党的自我革命,不断提升政治素养和拒腐防变能力。使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚定理想信念、增强宗旨意识、严格遵守法律法规,并守住纪律“底线”、不越“红线”,切实以学纪、知纪、明纪、守纪的优良纪律作风保障高质量发展。

图片2

郑文静同志表示,通过深入学习和领会《条例》,我们要深刻认识修订《条例》的重大意义。当前,我们正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,面临着前所未有的风险和挑战。因此,我们要将学习《条例》作为党员的一项长期的必修课。同时,我们也要努力将学习成果转化为推动工作的强大动力。作为一名高校思政工作者,我自身也要以这次学习为契机,将《条例》的要求内化于心、外化于行,自觉遵守党的纪律和规矩,严以修身、严以用权、严以律己。我还要积极发挥表率作用,引导广大学生党员树立正确的价值观、事业观,推动高校形成风清气正的良好纪律环境。

徐海红同志表示,作为青年研究生党员,学习《中国共产党纪律处分条例》必须正确理解和把握其精神实质,将《条例》贯彻到实际工作、学习和具体行动中去,以此规范和约束自己的行为。面对外部诱惑和考验,要常怀律己之心,勇于自我批评,及时纠正偏差,不断提升自己的道德境界和党性觉悟。在科研学习中,要严谨求实,拒绝学术不端;在日常生活中,要积极传播正能量,引领良好风尚;在面对困难和挑战时,要冲锋在前,发挥党员的先锋模范作用。

最后,张毅书记强调,党员同志要深学细悟政治纪律和政治规矩,认真做好《条例》的贯彻执行,坚决维护党中央权威,规范政治言行,坚定理想信念,为全面贯彻新发展理念,推动学院高质量发展贡献自身力量。