上海工程技术大学青马研习社举行经典著作集中研读会

发布者:杜英杰发布时间:2024-04-28浏览次数:38

2024425日下午,上海工程技术大学青马研习社联合马克思主义学院研究生第三党支部,围绕“马克思主义劳动观”的主题,在行政楼1112举行第一次经典著作集中研读会,活动由青马研习社社长张耀同学主持,马克思主义学院研究生第三党支部书记张毅、辅导员郑文静以及20余位同学参与了本次活动。

会议室里的人们  描述已自动生成

马克思主义学院2022级硕士研究生丁一飞以“青年反劳动现象——如何缓解就业焦虑”为主题进行汇报分享。汇报中指出青年“反劳动”现象是社会物质环境与文化发展环境变迁的产物,文化消费主义的出现也与资本逻辑侵蚀、大众文化消费心态的异化有着密切关联,其中暗含着崇尚资本、轻视劳动、忽视劳动价值、追求个人享乐等有悖劳动正义问题。他认为要缓解青年的就业焦虑,一要畅通社会流动渠道,拓展青年发展可能性;二要回应青年利益诉求,保障青年发展权益;三要完善推进就业观教育。他倡导青年要独立、积极、健康的就业劳动观念。

房间里的木桌子上的电脑  描述已自动生成

马克思主义学院2023级硕士研究生徐海红分享了“马克思主义劳动观当代价值”的学习心得。她从为实现民族复兴指明了必经之路、为进行社会革命揭示了主体力量、为进行自我革命奠定了理论基础三方面倡导全社会要大力弘扬劳动精神,把马克思主义劳动观蕴含的科学真理运用到新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中去,不断把中华民族伟大复兴事业推向前进。

马克思主义学院2023级硕士研究生郭馨婷以“弘扬劳动精神,共筑青春梦想”为主题进行了分享。汇报中,她以《1844年经济学哲学手稿》、《资本论》等经典著作、中华优秀传统文化以及党和国家领导人的重要讲话为切入点,分享了青年在劳动中的机遇和挑战,她倡导我们青年要加强自身劳动教育,树立正确的劳动观,同时也要注重实践教育,培养自身的劳动习惯和劳动技能。

会议室里的电视  描述已自动生成

马克思主义学院2023级硕士研究生黄佳媚以“马克思的劳动观与新时代劳动教育”为主题进行了分享。“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡,这是每一个小孩都知道的。”她在汇报中引用马克思的观点强调了劳动的重要性。从马克思的劳动观入手,她认为《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》是新时代背景下加强劳动教育的重要举措。

会议室里的电视  描述已自动生成

马克思主义学院研究生第三党支部书记张毅老师欣慰于同学们对经典文本有了更加深入的阅读、理解与运用,指出一些同学对经典文献进行了探讨,甚至涵盖了大量的学术文献,更多的同学是结合自己的专业、调研活动或其他实践活动谈了对于自己的认识提高等方面具有的启发意义。对于同学们在自己的文字稿的读书汇报的基础之上有了更多更深入的体会,张毅老师也予以高度肯定。

张毅老师分别对学员们展示的读书报告进行了点评,并提出自己阅读这些经典著作产生的思考与体会。在此过程中,张毅老师建议大家,在实际生活中我们要要认识劳动、感受劳动、热爱劳动、践行劳动,从劳动中获得物质丰富的同时,也实现精神成长。

在老师细心深入的讲解下,参加经典著作集中研读会的同学们对如何深入学习马克思主义劳动观作有了进一步的了解,认识到我们要充分发挥专业学科作用,树立正确劳动观,做到崇尚劳动、尊重劳动,践行社会主义核心价值观,纷纷表示这是一次精彩生动、收获颇丰的学习活动,2024年上海工程技术大学青马研习社的第一次经典著作集中研读会在大家的点赞声中圆满结束。