【喜庆十九大】社会科学学部党总支组织党员师生观看十九大开幕会并进行专题讨论

发布者:任恒娜发布时间:2017-10-16浏览次数:18

1018日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。社会科学学部党总支精心部署并认真组织全体党员教职工、学生党员分别于行政楼812会议室和教学楼D117等多个场所集中收看十九大开幕会,聆听习近平总书记向大会作的主题为“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的报告。社会科学学部师生为十九大的胜利召开欢欣鼓舞,并在收看结束后纷纷发表感言,畅谈对习近平总书记报告的感想与体会。

社会科学学部党总支书记曹开云认真聆听完报告后表示,习近平总书记的报告内涵丰富、博大精深,包含了一系列的重大理论创新成果,开拓了马克思主义中国化的新境界,是新时代中国特色社会主义的宣言书。报告围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和丰富内涵,准确把握中国特色社会主义发展新时代的历史方位、基本方略和主要矛盾的转化等重大问题,牢牢把握和立足社会主义初级阶段的基本国情和实际来谋篇布局,绘就了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,吹响了新时代中国特色社会主义的进军号。作为社会科学学部,我们要按照习近平总书记的要求,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地,服务国家重大战略需求,矢志推进创新驱动发展战略和人才强国战略,牢记立德树人的根本任务,在高水平学科建设中,产出重大原创性成果,培养更多德才兼备的优秀人才。

院长刘志欣表示,习近平总书记的报告是新时代中国特色社会主义的行动纲领和政治宣言,我们要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,统筹历史与现实、理论与实践、国内与国际的关系,为取得全面建成小康社会决胜阶段的胜利和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力。全体社会科学学部的师生一定要不忘初心,牢记使命,以党的十九大报告精神为指引,牢牢把握社会主义办学方向,紧密围绕发展的战略目标,把学院发展同国家和学校发展的现实目标和未来方向紧紧相联,在建设一流学科征程上迈出更加坚实的步伐。

主管学生的党总支副书记程玉莲老师说,党的十九大胜利召开为新时期高校学生工作点明了前进方向。作为学生思想政治工作者,我们要按照党的十九大报告精神,坚持立德树人根本任务,不断提升思政工作的吸引力与实效性。

社会科学学部的马可副教授说,这些年国家整体科研实力不断提升,相信十九大的召开,能够给科研人员更大的鼓励和支持,在更高的深度和广度上推进科学技术的发展。

来自各个年级和专业的学生代表在校内实时观看了党的十九大开幕会现场直播,认真聆听了习近平总书记的重要报告。

“习近平总书记在十九大报告中强调,要促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,2014级的维吾尔族学生西力·买买提说,国家的各种政策,比如精准扶贫这些惠民政策都能够下达至最偏僻的乡村。“当塔里木河边放牧的维吾尔群众、雅鲁藏布江畔劳作的藏族群众都深深感受到国家发展的福利的时候,民族凝聚力就有了,祖国也就会更加繁荣富强。”

云南学生王涵三年前来到上海求学。她说,在上海生活的短短几年时间,祖国的发展速度超乎想象。沪昆高铁开通,还有支付宝支付、ofo的投入使用等等,都让她强烈地感受到祖国发展越来越快、越来越好。

18日当天,除学院组织外,社科学子还自发以其他方式关注着党的十九大开幕会:一些没有课的同学,就选择留在寝室观看网络直播;上午有课的同学,则在下课后放弃午休时间收看重播录像。据悉,大会胜利闭幕后,学院将认真组织师生员工学习,组织理论工作者和干部师生深入解读党的十九大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,力求学深学透、融会贯通。学院还将组织学生开展主题党日、专题研讨、主题班会等各类活动,还将精心策划、集中报道,大力宣传党的十九大报告精神,增强舆论引导能力。