【学习贯彻十九大精神】学校召开“交通中国”课程集体备课会

发布者:任恒娜发布时间:2017-11-04浏览次数:19

113日,学校召开“交通中国”课程集体备课会。校党委副书记夏斯云出席会议,相关部门、学院负责人参加备课会。会议由马克思主义学院院长刘志欣主持。

夏斯云副书记对“交通中国”提出两点要求:第一,各学院要高度重视课程建设。他对“交通中国”课程的背景进行了解读,分析了当前新时代背景下“立德树人”的重要意义,详细阐述了“交通中国”课程的来由,提出本课程的“四个贯通”性,一是“思政改革”与专业课的贯通;二是网络“第三课堂”与实际课程的贯通;三是学校教学建设任务与本课程的贯通;四是各个部门系统合作、协调发展的贯通。第二,加强对本课程的管理与推进工作。各学院要“一把手”牵头,在备课时更加注重专业技术与综合素质、思政教育的结合,要按照学校的工作要求,切实把“交通中国”课程工作组织好、落实好。

会上,刘志欣院长总结了当前“交通中国”课程的工作情况,强调本课程的三个目标:一是贯彻“十九大”精神,按照相关部门要求,落实“一带一路”战略在高校的普及情况;二是将“交通中国”落地到学生公共选修课程,贴近学生生活;三是努力将“交通中国”打造成学校的品牌课程,作为“思政改革”的精品课程,为学校的教学建设添加精彩一笔。马克思主义学院副院长于凯就“交通中国”课程的备课要求予以介绍。教务处介绍了当前课程学生选修及教学安排工作。