上海交通大学讲席教授陈锡喜来院讲学并为“习近平新时代中国特色社会主义思想课程中心”揭牌

发布者:李卓繁发布时间:2021-10-29浏览次数:10

20211028日,上海交通大学讲席教授、博士生导师,马克思主义理论研究中心执行主任陈锡喜教授来我校马克思主义学院讲学,并出席上海工程技术大学习近平新时代中国特色社会主义思想课程中心成立和揭牌仪式,学校党委书记李江、学校党委副书记史健勇与马克思主义学院领导出席揭牌仪式。

学校党委书记李江教授与陈锡喜教授共同为上海工程技术大学习近平新时代中国特色社会主义思想课程中心揭牌,学院党总支书记许传宏教授主持仪式。

揭牌仪式结束之后,陈锡喜教授就学院建设情况及深化内涵发展举措方面与马克思主义学院领导展开交流,并在行政楼1112会议室做了题为《概论》教材修订及七一讲话精神进课堂思考的主题讲座,学院院长刘志欣教授主持讲座,马克思主义学院全体教师及部分研究生参加相关活动。

讲座中,陈锡喜教授将2021版《概论》教材的修订与七一讲话精神相结合,围绕教材修订的结构与重点、七一讲话精神如何进课堂以及需要深化研究的理论问题三个方面展开详细解读。就2021版《概论》教材来说,教材修订的要求在于把握时代发展脉络,新教材对新时代以来党所召开的会议及系列讲话精神进行概括总结与理论提炼,因此框架结构和内容体系上更具科学性和严谨性;就七一讲话精神如何进课堂来说,思想政治教育课要实现内涵式发展,不仅要做到思想性、理论性和亲和性相结合,更要从中国共产党的百年苦难辉煌中讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行以及中国特色社会主义为什么好。就需要深化研究的理论问题来说,针对党的百年奋斗史、中国式现代化新道路及人类文明新形态等相关问题有待进一步展开研究。

讲座持续了两小时,陈锡喜教授提纲挈领、鞭辟入里,将马克思主义理论的历史发展和当前的社会主义实践相结合,对当前中国马克思主义理论研究的相关问题做了十分精彩的分析。

在陈锡喜教授讲座结束后,学院院长刘志欣教授对本次讲座进行总结。一是《概论》课程要实现从感动到感悟、从讲述故事到传递思想的“两个提升”;二是要立足当下,回顾党的百年历史是为了走好未来发展之路;三是要胸怀“两个大局”、结合实际,走出中国式现代化道路。

本次讲座是上海高校“形势与政策”课超级大课堂的系列讲座之一,也是马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”的集体备课,对于加强马克思主义学科建设具有重要意义。讲座不仅拓展了学院师生的学术视野,加深了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解,同时也对教师开展马克思主义理论教学和研究具有很好的启发和借鉴意义。