《海外的中国研究动态与中国国际话语权的未来》观后感--马克思主义学院中国特色社会主义理论教研室

发布者:李卓繁发布时间:2021-12-13浏览次数:10

1210日下午,中特教研室通过学习周末大讲堂中国人民大学重阳金融研究院王文同志讲授的《海外的中国研究动态与中国国际话语权的未来》,感触颇深。如今,中国在不断走向世界舞台中央的过程中,虽然已逐步从国际规则的接受者转变为国际规则的塑造者,但是在议题设置、传播渠道、话语体系等方面依然存在短板。话语权以综合国力为支撑,综合国力是话语权的基础,有综合国力才有国际地位,有国际地位才有国际话语权。在国际舞台上赢得话语权,是一个国家综合国力强大,站在世界舞台中央的重要标志之一。

话语权的问题本质上事关国家的硬实力和软实力。近年来国际话语权越来越受到重视,要提升中国国际话语权,打破“话语权弱”的问题,应该建立符合我国实际发展状况的软实力,例如科技、对世界的贡献、对中国多样性、包容性文化的宣传等。我国已于2020年全面脱贫,我们以世界各国都通用的逻辑与方式去讲述中国人自己的故事,将我们更多更好且可行的经验分享给世界上还处在贫困线以下的人口,增加中国在国际社会的话语权,让更多的国家愿意了解与理解中国和中国人。

2020年新冠肺炎疫情叠加世界百年未遇之大变局,原有资本主义国家一度主导世界历史进程的局面已“行将末路”,然而现实中以美国为首的国家仍然在“垂死挣扎”,最为典型的表现即通过宣扬一系列“自由、民主、”等共同价值希望为本国抢夺话语制高点,但当前的世界已不再是现代化进程初期那个时刻了。2020年随着中国全面建成小康社会这一历史性任务的完成,业已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,尤其是以共同富裕为代表的中国式现代化新道路这一显著特征早已改写原有的现代化发展模式,换言之,任何试图挑起单边主义等治理格局就是在逆世界历史潮流。但尽管如此,中国特色社会主义伟大实践在对外传播上如何讲好“中国故事”仍然需要吾辈更加努力,面对着西方国家对于中国的任意抹黑,除了要用实践证明着中国式现代化新道路的优势以及所开出的新文明类型,更要从学理上研究、对外话语上传播,进而全方位提升中国国力。

与西方的意识形态差异和利益冲突,导致西方媒体在报道中国时会进行恶意扭曲,严重的甚至会引发针锋相对的舆论斗争。舆论斗争需要讲道理,更需要讲故事。中国是一个伟大的国家,伟大的国家必有丰富的故事,要通过讲故事、讲真实的中国故事来提高国际传播“五力”,即提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力。

作为思政课教师,在为学生讲授相关内容时,可以选择文化软实力对增强国际话语权影响作为切入点。国家软实力主要通过一个国家的文化传统、价值理念、制度规范、道德准则等要素发挥作用,一种影响和改变人的心理和思想的软性力量,文化软实力是其中核心要素。通过引导学生进行传统文化相关的社会调查,使得学生们在实际调查研究中学习体会中华民族强大的文化优势,并去思考如何将我国的丰富文化资源凝结成强大文化竞争力,以便增强对全体人民的整合力和凝聚力。