中国近现代史纲要教研室举行“四史课”集体备课会

发布者:李卓繁发布时间:2021-12-30浏览次数:10

20211227日下午1点半, 马克思主义学院中国近现代史纲要教研室举行“四史课”集体备课会,邀请刘志欣、严运楼、于凯等学院领导莅临指导。为准备即将开始授课的四史课程,教研室选派林炫羽、顾维方两位老师就以往近代史纲要授课内容进行说课,会上由各位领导和老师就说课内容与四史课程的准备工作提出建议和批评意见,以供各位与会教师备课参考。

刘志欣院长认为纲要教研室教师应当提高政治站位,对其他院校发生的违反师风师德的事件应当予以重视,引以为戒,从政治的高度、专业的角度出发讲好四史课程。下学期四史课程任务较重,需要各位老师做好首次开课前各项准备工作。

严运楼老师认为工程大马院是上海乃至全国第一批开设四史课程的马克思主义学院之一,学院对此高度重视,各位开设四史课程的老师应当注重四史课程的政治性、纪律性、规范性和专业性。

于凯老师认为开设四史课程的教师,要分清《中国近现代史纲要》课程与四史课程的区别与联系,抓紧时间备齐相关教材和参考书籍,通过探索和实践上好四史课程。

根据会议安排,林炫羽老师就党史抗战部分进行说课,主要讲述抗日战争的中流砥柱,讲述中共是如何通过领导抗日民族统一战线来坚持全民族抗战,并通过加强党的自身建设来实现对全民族抗战的领导。顾维方就党史解放战争部分进行说课,第一节讲述战后的国际国内形势与重庆谈判;第二节主要讲述中共与民主党派的联合以及统一战线在不同时期的表现以及解放战争的胜利、第一届政协会议的召开等内容。

刘志欣院长督促大家尽快做好完备的四史课五大件,并提交学院委员会进行讨论与修改,在本学期结束前相关老师可以找适当的时间再举办一次四史备课会。会后,史纲教研室各位老师就会上各位领导提出的意见和建议开始认真准备四史课程的教材与参考书籍,并对四史课程授课内容进行分工和相关准备工作。