中国特色社会主义理论体系教研室举行“习近平新时代中国特色社会主义思想”集体备课会

发布者:李卓繁发布时间:2022-01-04浏览次数:313

20211231日上午9点, 马克思主义学院中国特色社会主义理论体系教研室举行习思想集体备课会,邀请刘志欣、严运楼、徐静等各位老师莅临指导。为明年春季即将开始授课的习思想课程做好充足准备,在本次集体备课会中,共有李琦、刘翔、张毅、孙姗和桑朝阳五位老师围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲”内容进行说课,并由各位领导和老师就说课内容提出相关意见,以供承担本门课程教学的老师做备课参考。

会中,李琦老师围绕《中国特色社会主义新时代标示我国发展新的历史方位》、刘翔老师围绕《中国优秀传统文化创造性转化、创新性发展》、张毅老师和孙姗老师围绕《建设美丽中国》和桑朝阳老师围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》展开说课。

随后,严运楼老师针对以上老师的说课内容进行点评:第一,要讲清楚社会主要矛盾变化与新时代之间的关系。第二,要重点学习《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。第三,教课内容要在一定的分析框架中展开。第四,要注意结合最新的政策文本对教课内容进行及时补充和完善。

最后,刘志欣院长主要围绕以下方面进行总结发言:一是,马克思主义学院教师一定要了解形势和把握形势,提高自身的理论学习能力和教学水平。二是,思政课教师可以通过跨学科融合角度来拓宽自己的知识视野,要善于借鉴其他学科的优秀理论成果来丰富“习思想”课程。三是,要形成系统观念,这种系统观念要求教师对总体的教学目标、设计重点和教学难点有一个基本把握,突出内容的整体性和系统性。四是,要讲出习思想课程的理论性。问题导向和理论深度是高校之“高”的关键,教师要避免“照本宣科”与“面面俱到”。