行动起来,我们都是党员先锋——马克思主义基本原理教师党支部党员抗疫记

发布者:李卓繁发布时间:2022-04-06浏览次数:10

今年的3月中旬以来,上海疫情形势变得日益严峻,马克思主义基本原理教师党支部全体党员一方面听从学校和学院的安排,认真做好线上教学工作,一方面也身体力行,通过各种渠道参入到一线抗疫行动中来。特别是41日至45日,上海开启全市全员核酸检测,急需大量志愿者,马克思主义基本原理教师党支部全体党员第一时间通过“先锋上海”平台全部完成党员“双报到”,更是有不少党员担任志愿者,为学校师生、社区居民提供帮助。

坚守一线的党员干部许传宏书记

马克思主义学院党总支书记许传宏同志自3月中旬学校采取封闭式管理以来,为了让其他老师安心工作,主动与院长刘志欣老师承担了驻校轮值工作,328日,在得知院长所在楼栋突然被封控,其他副院长也由于疫情原因不能及时顶班的情况下,主动请缨再次驻校轮值,28日中午他所在的小区因为抗原体检测出现异常,小区暂时封控,许书记心急如焚,当晚10点得知小区解封后连夜寻找可以做核酸的医院,排队两个多小时做完核酸,第二天一早再次去做二次核酸,经过漫长的等待,终于在31日晚12点前赶到学校。作为学院唯一驻校轮值人员,他与学院其他领导、辅导员密切合作,及时关注在校学生动态,与其他学院驻校轮值人员组成工作专班,一起承担起学校在浦西全域封控特殊时刻的繁重工作,是当之无愧的党员先锋。

出谋划策的老党员杨莲秀老师

杨莲秀老师是有着35年党龄的老党员,浦西全域封控开始后,她主动要求担任小区志愿者,考虑到杨老师的身体状况,社区志愿者负责人没有答应她的请求,她就积极献言献策,看到小区快递散乱堆在地上,她提议设立快递货架,分类摆放,既整洁又高效,小区居委会很快采纳了她的建议,居委会主任专门上门感谢她的合理化建议。

热心服务居民的青年党员刘默、夏璐、丁卓菁老师

马克思主义基本原理教师党支部的刘默、夏璐、丁卓菁老师在浦西全域封控期间,加入所在小区志愿者队伍,为小区居民提供服务。夏璐老师在小区居民做核酸的时候,耐心核对居民信息,负责居民现场核酸叫号工作,给小区居民送菜送药、巡检,核对空置户,发放配送物资。刘默老师担任小区临时“快递员”,把放在小区门口的快递送进楼,通知楼内的志愿者接力为封控在家的居民送上门;丁卓菁老师承担了所在楼栋核酸检测临时召集工作,作为领队,带领整栋楼按照指令计划行动;同时辅助好老弱病残孕做好核酸检测。她们都表示,党员模范作用要体现在行动中,要在实践中体现党员的先锋作用。

马克思主义基本原理教师党支部其他党员也都先后接到社区电话,做好准备,随时听从召唤,加入志愿队伍。我们相信,在党的坚强领导下,在大家的共同努力下,我们一定可以度过难关,等到花开满园,赏春踏青的时刻。