马克思主义学院举办“灾疫应对与文明演进”主题云讲堂

发布者:李卓繁发布时间:2022-04-12浏览次数:10

疫情当前,进一步发挥马克思主义学院的思想引领作用,增强马克思主义学院云端学风建设,推动疫情防控期间学生“云学术”正常有序开展,拓展马克思主义理论硕士研究生学术视野。410午,马克思主义学院举办灾疫应对与文明演进主题“云讲堂”,由马克思主义学院副院长于凯教授主讲,马院全体研究生参与云讲堂学习。讲堂以线上形式开展,李佳铭同学主持。

于凯教授在本次云讲堂中,以“疫应对与文明演进”为题,从人类文明史演进史和党领导人民开展抗疫防疫的百年历史的双重视角,对人类文明演进历程的“抗灾抗疫”情况进行梳理,揭示了灾疫应对与人类文明演进历程的内在关联;进而,他从中国文明史演化的总体视角,强调中华文明的延续绵延是中华民族面对各种天灾人祸而进行不懈抗争的历史结晶,推动生成了中华民族自强不息的内在品质和天人合一的生态文明观念。他还着重解读了建党以来党领导人民开展卫生防疫斗争的百年奋斗历程,强调中国共产党始终坚持从政治高度看待卫生防疫工作,将其视为关乎人民生命安全、关乎人心向背、关乎党的根本宗旨和初心使命的重要工作。他指出:面对此次新冠肺炎疫情的全球大流行,习近平总书记高度重视疫情防控工作,强调“对我们来说,这是一次危机,也是一次大考”,亲自指挥、亲自部署,给全党吃了定心丸,让全国人民有了主心骨,同时充分体现了共产党人的历史担当,是党领导人民创造人类新文明样态的集中体现。

云讲堂,于凯教授还结合“灾疫应对与文明演进”的主题,从学理视角深入阐释了马克思主义历史唯物主义的文明史观,指出:“不同族群的历史遵循着不同的道路前进,其原因是族群在特定情景下的生境适应及危机应对策略的差异,而不是民族自身在生物学上的差异”。从历史长时段视角看,这次蔓延全球的新冠肺炎疫情,正是当前世界进入百年未有之大变局和人类文明进入新的演变格局的催化剂,要学会运用马克思主义唯物史观为指导,站在人类文明历史演进的正确道路上,深刻理解当前我们正在经历的疫情,要向习近平总书记所强调的那样,坚定树立大历史观,培养历史思维、底线思维、系统思维和全局思维,在抗疫大考中充分发挥历史主动精神,在积极应对中探索并创新中国式的现代化道路。

云讲堂最后,学生代表李佳铭同学发表了学习感悟总结,认为于凯教授的云课堂让同学们都受益匪浅,在历史的进程中,中华民族曾数次面对瘟疫等自然灾害,凭借中国人生生不息的生命观和强大的民族韧性不断延续。而中国共产党诞生以后,又团结带领中国人民一路披荆斩棘,赶考至今。今天,尤其是在上海,面对奥密克戎变异毒株袭来,我们一定要学会分辨是非,不受国外放弃防疫、与病毒共存政策宣传的影响,在党的坚强领导下,共克时艰。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。正如习近平总书记指出的那样,要站在历史正确的一边,站在人类进步的一边我们一定能打赢这场疫情防控的大仗硬仗,以优异的成绩迎接春意盎然的人间四月天。