“接纳自己 怀抱他人”马克思主义学院组织观看《心灵捕手》电影

发布者:李卓繁发布时间:2022-04-16浏览次数:10

抗疫期间,为进一步丰富同学们的心理知识和课余生活,引导马院研究生更好地“接纳自己怀抱他人”,做好疫情防控期间的心理调适。414,马克思主义学院组织开展系列心理活动——师生共同观看心灵捕手电影活动。活动由心理辅导员杨慧舜老师主持,全体研究生参加了本次活动。

心理辅导员杨慧舜老师首先对马院“心理朋辈”团队开展的系列心理活动的相关成果给予了高度肯定。杨慧舜老师指出,大家在疫情封闭期间难免会产生焦虑、无聊等情绪,要注重自身的情绪表达,及时与心理委员、导师、室友或者家人等自己信任的人沟通,同时也可以采取多种方式进行放松心情,鼓励同学们多多学习心理学知识丰富内心世界。

为办好此次活动,在学生工作部(处)心理健康中心指导下,马院研究生党员干部们积极动员全体学生共同参与,认真筹备组织,精心挑选了影片《心灵捕手》。影片讲述了一个名叫威尔的麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,因为童年时期的遭遇,他抗拒别人的接近,拒绝袒露自己内心真实的想法,这并非他冷漠,而是他对社会失去了信任,对人生失去了目标。在教授蓝勃、心理学家桑恩和朋友查克的帮助下,威尔最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情。影片中的一幕幕充满着有趣的心理学知识和人间温情。通过此次电影观赏,同学们纷纷表示,更加清晰地认识到影片“接纳自己怀抱他人”的核心内涵,要在今后学会接纳自己,自信地面对生活;学会怀抱他人,真诚暖心地待人接物。

疫情防控期间,马克思主义学院密切关注学生心理健康建设,积极开展心理健康教育活动,关爱每一位学生的心理精神状态。马克思主义学院将持续发挥学院的特色和力量,开展心理系列活动,为同学们健康度过封闭管理期,提供良好的心理支持保障。