用好新媒体技术,提升思政课时效性——马原理教师党支部开展主题党日活动

发布者:李卓繁发布时间:2022-05-02浏览次数:10

2022429日,为更好总结课程教学经验,做好信息技术条件下思政课程质量建设,马院马原理教师党支部开展用好新媒体技术,提升思政课时效性主题党日活动,支部全体党员教师以及教研室非党员教师参加,支部书记闫虹珏副教授主持学习。

活动开展之前,支部书记闫虹珏副教授通报了本学期期末考试的安排,以及教学课程结束之后相关工作安排。并根据学院要求,组织倡导全体党员教师,发挥党员模范先锋作用,学好用好第九版诊疗手册。

主题活动中,支部党员教师夏璐详细介绍了其参与马原理课程线上试题库建设情况。过去的两年里,夏璐老师依托“超星学习通”的网络平台,负责了马院马原理课程的试题库在线建设的教学探索和研究。她对泛雅平台上建设课程试题库的背景情况、在线使用情况以及存在的优势和不足,都进行了详细的操作演示和讲解,并结合自己的教学实践,提出了自己的经验总结。

支部党员范海敏对其在上学期参与“5G+马院的课程改革实验的情况做了分享。依托“Iclass”智慧课堂,范海敏介绍了相关技术在课程中应用的实际情形,比如在学生签到、课间互动、知识考核等方面,“Iclass”所存在的功能优点以及可能存在的问题。

在听取了两位老师的汇报分享之后,彭兴伟、杨莲秀、刘默等老师分别就试题的形式、考核方式、课堂管理等问题,进行了交流,并且介绍了其他高校在机考、网课等方面的经验。大家针对如何更有效运用新媒体技术展开了深入讨论。

最后,支部书记闫虹珏副教授做了总结。她指出,在当下新媒体技术日新月异,为思政课延伸课堂功效,打造全方位思政课教育体系提供了更为便捷的途径和手段,疫情当前,作为思政课老师,更需要积极学习新技术新方法,以青年学生喜闻乐见的方式传递正能量,提升思政课的实效性。