促进民族团结 共建和谐学院――马克思主义理论教学部全体少数民族学生参观虎丘和鼋头渚景区

发布者:admin发布时间:2012-05-28浏览次数:277

为了增长民族学生的历史见识,树立民族团结意识,培养爱国爱党的热情,全面推进民族班党员导师计划,社会科学学院带领学院三个年级的全体少数民族学生参观了苏州虎丘、无锡鼋头渚景区,展开了一次民族风特色活动。

5月12日上午,在社会科学学院院长张健明老师,学院辅导员张强老师带领下,学院的少数民族同学坐上了由上海工程技术大学开往苏州的大巴。一路上,同学们兴致高昂,在主持人的带动下,分组唱起了民族歌曲,侗族代表吴婧容同学还唱起了原生态的侗歌,歌声悦耳,一路飘扬。

在两个景点里,张健明院长临时做起了导游,为广大同学讲述了虎丘塔河鼋头渚的景点特色,就两地的风土人情进行了详细讲解。民族班的广大同学大多来自云南、贵州等地去,当看到一望无际的太湖时,大家兴奋的纷纷拍照留影。

本次民族生特色活动是继去年参观南湖一大会址之后,学院对民族生关心成长的又一次重大活动。通过这次民族活动,将历史课堂与实践活动相结合,不仅让同学们切身体会到今日幸福生活的来之不易,而且在实践中增强了同学们民族情感和民族团结意识。“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的理念已经成为各族人民的自觉行动,共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题已经成为各族人民的共同追求,这是中华民族自强不息、不断前进的力量源泉。