马克思主义理论教学部开展社会结构与转型主题学术讲座

发布者:admin发布时间:2012-05-28浏览次数:179

为了拓展同学们的知识面、丰富其课余生活,5月23日晚上,社会科学学院在教学楼F206教室举办了第七场素质拓展系列讲座,学院邱梦华老师为学生开展主题为“断裂 失衡 博弈――当代中国社会结构与转型”的讲座。

讲座开始,邱梦华老师首先概述了讲座的四部分内容,即孙立平简介、断裂――20世纪90年代以来的中国社会、失衡――断裂社会的运作逻辑与博弈――断裂社会的利益冲突与和谐。

接着,她对这四个内容分别进行了解读,从孙立平的核心思想介绍开始,让同学对孙立平老师有了大致了解,接着为同学一一介绍了《断裂》、《失衡》、《博弈》这三本书的主要内容。《断裂》分析了从20年代到90年代以来的中国社会,断裂与否关键是看农业及农民是否与整个社会连接在一起,也举了很多证明中国社会已经“断裂”的例子;《失衡》是从贫困、不平等与社会权利、权利均衡与分化的社会与宪政的实施三个方面进行解读,书中提到失衡是理解断裂社会的关键之所在;《博弈》则提出“构建和谐,走出失衡”的重要举措,即要做到政府与资本、政府与民众、劳资关系的和谐。

讲座在同学的阵阵掌声中结束,同学们纷纷表示受益匪浅。此次讲座提高了同学对社会的认识,意义深远。