北京大学仝华教授应邀来我校马克思主义理论教学部讲学

发布者:任恒娜发布时间:2014-11-18浏览次数:23

117,著名党史党建专家、北京大学马克思主义学院副院长、博士生导师仝华教授应邀来到我校马克思主义理论教学部,为部门全体教师做了题为《研读党的基本文献,坚实学科建设的科研支撑》学术报告。报告会由马克思主义理论教学部党总支书记曹开云主持,上海市德育中心副主任宗爱东亦出席了本次报告会。

会上,马克思主义理论教学部副主任于凯首先就我校探索开放式大学生思想政治教育工作的新载体——“知行大课堂”实践教学模式作了详细介绍,仝华教授对此给予了高度评价。她指出,教育是一项育人的工程,我校的“知行大课堂”融先进的育人理念与从实际出发的创新意识于一体,是一项值得学习和借鉴的崭新模式。作为传授马克思主义理论的高校教师,应具有“板凳宁坐十年冷”和“不畏浮云遮望眼”的境界,严格要求自己读文献经典,并且要掌握科学的态度和方法:要把党的历史文献放到特定的历史环境中去评价;要尽可能完整而不是片段地研究相关文献;要重视对党的文献内容的考证和鉴别。通过系统持续的学习和钻研,给自己强筋健骨,查缺补漏。经典给予我们的学术滋养与理论魅力永远不会竭尽。

仝华教授的讲学集风雅与睿智,亲切与谦逊于一体,恰到好处的图片资料与丰富的事例将深刻的理论演绎得生动而有条理。报告会的最后,马克思主义理论教学部教师同仝华教授做了热烈而又高效的互动交流。这次报告会使马克思主义理论教学部全体教师受益匪浅,大家纷纷表示,本次报告会后自己更明晰了研读经典文献的重要性与基本方法,同时也进一步增强了自身的历史责任感与使命感。作为一名马克思主义理论教师,应努力提升自身素养,树立终身学习、不断进步的学习理念。