创优争先看行动,学风建设我先行

发布者:任恒娜发布时间:2014-11-18浏览次数:41

为了更好的营造社会科学学院学习氛围,帮助学院学生树立起热爱学习、善于学习、终身学习的观念,逐步使学院学风建设由规范要求向习惯养成转变,促进学生德智体美全面发展,增强学院学生创新精神和实践能力,社会科学学院各项工作都以“学风建设”为中心进行开展。

社会科学学院学风建设本着“创优争先看行动,学风建设我先行”的理念,坚持一个中心,两个基本点,三个执行方,四个基本原则,多种形式,努力培养“尚德、尚学、尚行,爱国、爱校、爱人”,具有创新精神和实践能力的高素质人才。

以“学风考勤”为中心,各班班长和学习委员在学院学术部发放的考勤表上如实记录班级出勤和上课情况并由任课老师看后签名确认。学术部每周根据考勤表对考勤情况进行统计并公布,在检查学院学生的出勤率的同时对迟到旷课现象采取相应措施以此保证了基本上课的效率。

两个基本点在活动对象上指大一学生、大二学生,在活动内容上指“声声晨读社”和“大一晚自习”。大学一年级重在打基础,主要考察其上课出勤率,晚自修情况,逐步养成浓厚的学习氛围;大学二年级重在英语四、六级、计算机等级考试的通过率,培养学生形成明确的考研目标或其它方面的努力方向。声声晨读社以自愿的形式进行开展,每天早上一些学习积极的同学结伴到教学楼进行晨读活动。大一晚自习要求大一同学必须出席进行晚自修。

学风建设在“教育引导与规范管理相结合”、“分工负责与齐抓共管相结合”、“过程控制与目标管理相结合”和“学校教育与学生自我教育相结合”四个原则的前提下,学院辅导员、家长和学生本人三个执行方相互协作共同组织开展。辅导员加强学业指导力度,深入教学课堂,在调研学风建设中难点、重点和存在的问题后分析原因,寻找对策,制定计划,落实具体措施。此外,通过加强与家长联系,进行书信、电话和面对面的交流等形式,及时向家长通报学生在校学习状况和表现,征求了他们对学院相关政策措施的意见,使家长成为了学风建设的高参、后盾。对学生本人进行的教育和引导,也激发了学生学习的主体意识,大多数都愿意主动参与到知识获取过程中。

多种形式主要包括:通过“辅仁学社”邀请老师和优秀学生开展各项专题讲座和辅导,包括英语四六级专场、创新课题专场、概率论考前复习等;学风建设宣传工作,通过多种途径和媒介向学院学生宣传严肃学风的长远意义,灌输学以致用的深远影响,如海报、微信、易班宣传和日常班会、例会讲解等;开展优良学风集体和先进个人评比,其中每月学习之星的评比为同学树立了先进典型;加强学习型宿舍建设;加强推广帮扶制度,四级结结对主要针对连续多次不过四级的困难户进行开展。

两个月的学风建设,同学们的学习态度已经有了很大转变。在学院老师同学的共同努力下,学院形成前所未有的浓厚学习氛围,任课老师普遍反映社科学院学风良好,同学们也在学习上取得了不小的进步。