社会科学学院举行素质拓展讲座之“邻避”困局的治理之道

发布者:任恒娜发布时间:2015-04-24浏览次数:50

3301800,社会科学学院于教学楼C220开展了以“‘邻避'困局的治理之道”为主题的素质拓展讲座,主讲人为社会科学学院副教授许敏老师。

讲座开端,许敏老师从“什么是‘邻避’”直入主题,向同学们解释了“邻避”设施的分类及其两大特征,并运用表格和折线图展示了邻避设施的邻避效应等级和近几年中国邻避冲突案例数量。在列举中国典型案例的同时,许敏老师向在座同学提问是否知晓此类邻避案例,同学们反响热烈。

随后,许敏老师介绍了几个典型的邻避冲突事件案例以及国家就“邻避冲突”而开的听证会。而后,许敏老师阐述了邻避冲突的成因,将诸多的原因分为内因和外因两类来讲述。此外,许敏老师还耐心地向同学们逐条解释这些原因,并提醒道“邻避冲突”不是仅有负面效果,它也有正面效应。我们要用一分为二的观点看待事物,应该将邻避冲突限制在合理的范围内。

最后,许敏老师以四个问题的形式列出了“邻避”困局,引发同学们深思。她又阐述了公民的利益诉求没有被满足是导致邻避困局的主要原因,因此政府需要集思广益,以民为本。通过此次讲座,同学们开拓了学术视野,并对我国“邻避”冲突问题也有了更好的了解。