社科素质拓展讲座之“雅尔塔体系与东亚地缘战略格局变迁”举行

发布者:任恒娜发布时间:2015-04-24浏览次数:54

48日晚600,社会科学学院于凯教授在教学楼F120为师生们做了题为“雅尔塔体系与东亚地缘战略格局变迁”的学术讲座,这是本学期社会科学学院学生素质拓展讲座的第四讲。

于凯教授在讲座中,首先回顾了第二次世界大战终结之际,以雅尔塔会议召开为标志的战后“雅尔塔体系”的形成过程,分析了“雅尔塔体系”与第二次世界大战后全球地缘政治秩序的内在关联,指出,对雅尔塔体系形成及其演化的考察,是理解二战后全球秩序和亚洲地缘战略格局变迁的重要观察点。接着,于教授回顾了战后苏美冷战格局背景下东亚地缘政治变迁过程,分析了抗战胜利70年来中国内政外交政策与亚洲地缘政治格局变迁的内在关联,梳理了新中国成立后,中国人民在反对世界霸权、维护国际和平、谋求国家独立与民族伟大复兴的奋斗历程,揭示了二战以后东亚地缘战略格局变迁的总体走向及未来趋势。于老师在讲座中,还结合当前东亚地缘政治的热点问题,分析了我国推行“一带一路”战略、筹建“亚投行”的重大价值和历史意义。

今年是世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利70周年,于凯教授的学术讲座,从全球大历史脉络的梳理入手,对我们深入了解世界反法西斯战争的历史意义、理解二战胜利后70余年间中化民族复兴历程,有很大启发。整场讲座中,于老师视野开阔,思路清晰,对历史问题的解析,条分缕析,深入浅出,娓娓道来,引入入胜,吸引了在场同学的关注目光和思路。

讲座接近尾声时,于老师对同学们寄予厚望,他说:抗战胜利后70年来东亚地缘战略格局演变历程告诉我们,中华民族的伟大复兴历程与综合国力提升、国际地位的提高,是中华民族坚韧奋斗、持久努力的历史结果,凝结着一代代中国人民的心血与汗水;作为新一代大学生,不仅要学会珍惜,更要薪火相传,为中华民族伟大复兴做出自己的应有贡献,才能无愧于先辈,无愧于后人,也无愧于历史。