牢记中国历史 培养学生担当——马克思主义理论教学部组织民族生和学生骨干赴南京寻访中国近代史文化

发布者:任恒娜发布时间:2014-06-06浏览次数:128

525日,为增强学院少数民族同学的集体归属感,中华民族的历史荣誉感,更好地融入学校、学院大家庭中,更好地传承中华优秀传统历史文化。在院党总支书记曹开云老师和辅导员张强老师带领下,学院少数民族同学以及部分优秀学生干部对南京大屠杀纪念馆,总统府和中山陵等地进行为期一天的学习考察活动。

南京是一座历史古都名城,它经历过许多的历史风云,总统府、中山陵向我们讲述了一个个历史故事,夫子庙、秦淮河让我们感受古老的文化。在老师的组织下,南京之行的第一站是大屠杀纪念馆,在纪念馆里,同学看到了日军侵华所犯下的种种恶行,前事不忘后事之师,以史为鉴开创未来,参观完南京大屠杀纪念馆后,同学深知肩上背负的和平的历史使命与重任。随后,师生一行来到夫子庙地区,品尝当地美食,欣赏古秦淮的美景,感受当地人文氛围。在简短休息后,同学来到总统府,南京总统府位于南京长江路252号,现在已是中国最大的近代史博物馆,在总统府里,同学们体会到了辛亥革命激情澎湃与民国历史的沧桑巨变,并了解了中国近代史的发展历程。最后一站是中山陵,中山陵是中国近代伟大的政治家、伟大的革命先行者、国父孙中山先生的陵墓及其附属纪念建筑群。参观完毕后,大家一起乘车返回了学校,结束了一天考察。

这次南京之行不仅加强了同学们之间的交流,培养了同学的历史文化荣辱观,更让民族学生感受到了学校和学院对民族生的关心,增强了民族凝聚力。