我院举行“2018年思想政治理论课大学微视频比赛颁奖典礼暨2019年思想政治理论课大学生微视频比赛主题发布会”

发布者:李卓繁发布时间:2019-04-16浏览次数:475

4月12,我校在图文信息中心第二报告厅召开“2018年思想政治理论课大学微视频比赛颁奖典礼暨2019年思想政治理论课大学生微视频比赛主题发布会”。会议由马克思主义学院孙晓艳副院长主持。校党委副书记、副校长朱晓青,校学生工作部(处)部(处)长朱蓓、校党委宣传部副部长董旖旎马克思主义学院党总支书记曹开云、院长刘志欣、校中国特色社会主义理论研究中心主任张健明及马克思主义学院教师代表、参赛学生、及获奖学生代表100余人参加了会议。

朱晓青副书记、副校长讲话并发布2019年微视频比赛的主题——“风雨七十年 追梦新时代——献礼建国70周年”。她指出:首先,高等教育要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。通过微视频的形式来引导全校大学生参与高等学校思想政治理论课教学改革,既是对习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话与学校思想政治理论课教师座谈会讲话的最好贯彻,也是对“铸魂育人、立德树人”理念的最好落实。其次,希望同学们通过比赛切实感受改革开放的伟大成果,切实承担其民族复兴的大任。最后,希望师生们贯彻落实学校第三次党代会精神,努力练就真才实学,积极传播正能量,为把我校建成现代化高水平应用型特色大学做出贡献。自2016年全国高校思想政治工作会议以来,我校思政课程改革已经产生了一定影响,希望“微视频比赛”成为学校思政课改革的另一张名片。

会上,马克思主义学院刘志欣院长介绍了2018年的比赛情况。2018年的“上海工程技术大学思想政治理论课大学生微视频比赛”是在全国上下深入学习习近平总书记关于高校思想政治理论课的重要讲话精神,贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,充分展现并推进我校思想政治理论课程建设和“知行大课堂2.0版”教学改革的创新成果而开展的。此次比赛收到的参赛作品共计147组,经专家评选获奖作品50组。

在接下来的获奖视频展示环节中,三组主题鲜明、内容精彩的视频,分别从上海都市发展、新农村建设和百姓日常生活的不同视角,充分展现了改革开放以来的伟大成就,引起了在场师生对改革开放四十年的理性反思和情感共鸣。在颁奖环节,朱晓青副书记、副校长等领导分别为获得一、二、三等奖的同学颁发证书。在此之后,来自马克思主义学院的研究生宁洁和来自航空运输学院的本科生黄天赐分别代表获奖学生进行发言交流,分享了拍摄微视频的经验、心得和收获,从学生视角充分展示我校思政课改革的教学成就。

春风化雨,铸魂育人。“大学生思想政治理论课微视频比赛”活动,是上海工程技术大学为深入贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,全面落实全国高校思想政治工作会议要求,积极探索思政课程教学改革的有益探索。“微视频比赛”鼓励大学生积极传播正能量,在实践中加深对思政课内容的理解;比赛方式也符合学生的兴趣,作品以小见大,既密切联系现实生活的重大问题,又能演绎思想政治教育理论命题,增强了思想政治理论课的时代感和吸引力。通过微视频比赛,学生们主动参与到思政课程教学改革活动中,落实了思政课“以学生为主体”的教学原则,有助于激发学生学习思想政治课的自觉性和创造力,从而增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。