学校党章示范集中教育活动集中开展学习二十大精神系列学习实践活动

发布者:刘晨发布时间:2022-10-28浏览次数:10

近期,由校党委组织部主办,马克思主义学院承办的学校党章示范集中教育学习班围绕党的二十大报告和党章修改决议精神学习,结合党章总纲、党员、组织制度组织、党的干部和纪律等内容,开展了系列学习和研讨活动,师生共同学懂、弄通、悟透党的二十大精神和党章程最新内涵。根据党的二十大进展,学校党委组织部和马克思主义学院高度重视系列学习活动,坚持防疫学习两不误,第一时间在线召开学习动员会,布置学习工作,将集中示范教育活动全体参培学员整体纳入马克思主义学院二十大精神辅导学习对象,共享学校和马克思主义学院两级二十大精神学习资源,。同学们结合课程内容认真学习习近平总书记代表党中央所作的二十大报告精神,对党章有了更新更高的认识,对我们党的性质,理想目标,指导思想,基本要求,党员义务权益有了更深的理解,受到了深刻的党的政治理论和基础知识教育。在党章总纲学习过程中,通过对于二十大报告有关党的中心任务内涵学习领悟中,深刻认识到党的性质及崇高理想和最终目标。学习党章不仅是加深对党的认识,更是对同学们的提醒和激励,就是要每一名党员都感受到“共产党员”四个字的份量,激励自己不断前进,在群众中做好一面旗帜。通过学习党章坚定理想信念,强化组织观念,通过自己的一言一行体现党的宗旨,从思想上入党。同学们在课余时间开展了在线学习讨论活动,通过研读《中国共产党章程》、《论共产党员修养》、《党的二十大报告》等文献,进一步认识到党员的先进性具体体现在学习工作岗位上,落实在实际行动中,真正发挥先锋模范和积极带头作用,永远保持先进性,党的二十大报告提出深入科教兴国战略,把教育提升到前所未有的战略高度,作为大学生第一要务就是听党话,跟党走,学习好科学文化知识,为毕业后投身中国式现代化道路打下坚实基础。系列学习活动使得参培学员对于自身应具备的素质、承担的责任有了进一步的提升,学习班适时组织各学习小组在防疫允许的条件下自主开展了力所能及的学习实践活动,如宿舍社区核酸检测志愿服务、党章学习宣讲等,增强服务本领,努力达到“提升自我素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作学习”的目的。

艺术设计学院金烨

经过四节课对于党章的学习,在观看中国共产党第二十次全国代表大会后,我收获颇深,在会议中,听到了十九届中央委员会和中央纪律检查委员会的报告,我感到国家在这五年间不论是在经济还是在外交方面,都在高质量发展,在国际的地位上不断上升,作为一名中国公民,我深感自豪。其次,我们也应该意识到,违规违纪、贪污腐败问题还依然存在,即使在习总书记不断地严厉打压之下,仍有少许漏网之鱼,所以我们更要自我反省,作为每一个中国公民,应该尽好每个人应尽的义务,不行贿、不受贿,积极缴税,营造风清气正的环境,作为一名入党积极分子,我更要坚守初心,秉承为人民服务,无畏奉献的精神,带领同学们在学习上尽心尽力,为同学们排忧解难,为老师领导与同学们之间搭起沟通的桥梁,尽好承上启下的作用,同时我也要时刻保持头脑清醒,坚定立场,弘扬老一辈的精神,将这种精神传承下去。

城市轨道交通学院卓晟贤

从党的十八大至今二十大召开的十年间,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业取得历史性成就,让“小康社会”的千年梦想照进现实。

党的二十大是在全面建成小康社会、进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。想要让我们党不变质、不变色、不变味,就要自我革命。在实现全面建设社会主义现代化国家这一宏伟蓝图,我们必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,立党为公、执政为民。交通强国、航天强国、制造强国、网络强国、体育强国……这些词是号召,是行动、是方向,更是华夏儿女团结的力量!

我作为入党积极分子,要严格以优秀党员的标准要求自己。务必不忘初心,牢记使命;务必谦虚谨慎,艰苦奋斗;务必敢于斗争,善于斗争,坚定历史自信,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章!

航空运输学院马天赐

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。百年奋斗壮阔征程,中国共产党带领中国人民一步步站起来、富起来、强起来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,中国人民自信豪迈地站在了实现中华民族伟大复兴新的历史起点上。习近平总书记指出:“建设中国式现代化,推进中华民族伟大复兴”。二十大的召开,立足征程看领航,立足思想看实践,党的二十大对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,吹响新的前进号角。

前辈们筚路蓝缕启山林,吾辈自当踔厉奋发赓续前行。作为新时代青年,我们要敬畏职责、敬畏规章、敬畏生命。传承前辈们的精神,对标国际一流,培育形成航空强国、“四个长期”、永不放弃的大飞机创业精神,把“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的思想自觉铭刻进民航人的心底,“永不放弃”的精神底色融进了民航人的血脉,用我们的青春助力中华民族伟大复兴奋勇前进。