奋进新征程,建功新时代 ——马克思主义原理教师党支部深入学习贯彻党的二十大精神

发布者:刘晨发布时间:2022-10-31浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,1028日,马克思主义学院马原教师党支部以线上会议方式开展了“建功新时代:二十大报告专题学习会”主题党日活动,马克思主义基本原理教师党支部全体党员及教研室全体教师参与学习。本次学习活动由支部书记闫虹珏老师主持。

杨娟老师为支部全体党员和马原教研室全体教师们作了题为《奋进新征程:二十大报告研读》的报告,针对二十大报告十五个部分的章节内容进行了提纲挈领式研读,其中重点解读了什么是中国式现代化、中国式现代化的本质要求等内容。第一,人口规模巨大的现代化,中国人口的巨大规模决定了已有的西方式现代化经验是不管用的,实现现代化的过程是一个阶段性、长期性的过程,这也决定了领导力量必须要从国情出发、与时俱进,才能保持历史正确。第二,全体人民共同富裕的现代化,共同富裕是社会主义制度优越性的重要体现,西方式现代化主要是资本逻辑的遵循,导致了社会的两极分化;而中国式现代化是全体人民的现代化,在参与过程和成果享有等诸多方面,要求“一个都不能少”。第三,物质文明和精神文明相协调的现代化,共同富裕包含物质财富和精神财富的全面丰富,因此,在建设现代化物质家园的同时,也要丰富与优秀传统文化、新时代品质相融合的精神世界,最终实现物的全面富足与人的全面发展。第四,人与自然和谐共生的现代化,良好的生态环境是人民对美好生活的共同心愿,是最普惠的民生福祉,因此,要坚持生态文明建设,要进行负责任的创新创造,用实际行动来弘扬人类永续发展的精神。第五,走和平发展道路的现代化,不同于通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的西方式现代化道路,我国的现代化寻求的是合作共赢、共同发展式的现代化之路。

通过杨娟老师对二十大报告精神的精彩解读,大家纷纷表示受益匪浅,并分享了自己的学习心得体会。闫虹珏老师表示有两点感触最深,一是关于绿色发展观,坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,像保护眼睛一样保护自然和生态环境,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现中华民族永续发展这是在五个文明的基础上新发展理念的拓展。二是关于实施科教兴国战略,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为思政课老师,一定要牢记立德树人是教育的根本,为党育人,为国育才是教育的目的,守好三尺讲台,切实发挥“经师”和“人师”的教书育人功能。

杨莲秀老师梳理了“两个务必”与“三个务必”之间的内在关联,认为三个务必”是“两个务必”精神内核的传承与弘扬。“在新的‘赶考’路上,我们依旧不能骄傲自满、止步不前,不能丢掉谦虚谨慎的优良作风,要继续艰苦奋斗、锐意进取。”“务必不忘初心、牢记使命”与“务必敢于斗争、善于斗争”鲜明体现百年大党与时俱进的特征。刘默老师关注习总书记在报告中所提“青年强,则国家强”,她表示在日常工作中,不仅要关注教学和科研,更要关心青年人的成长和发展,关注对青年人的引导,将立德树人的根本任务落到实处,使学生在大学生活中有获得感和幸福感。

党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。马原支部的教师们一致表示要继续不断深入学习贯彻党的二十大精神,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,立足于自身的本职工作,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。