马克思主义学院党总支召开中心组学习会——专题学习二十届二中全会精神

发布者:杜英杰发布时间:2023-03-20浏览次数:127

3月17日上午,马克思主义学院组织学习二十届二中全会精神,会议由学院党总支书记董旖旎主持,学院党政领导班子成员、组织员、宣传员参加会议。

马克思主义学院副院长严运楼领学了中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议要点,他指出,党的二十届二中全会是在党的二十大闭幕之后、全国两会召开之前,党中央召开的一次十分重要的会议,会议全面回顾了新一届中央政治局工作,系统总结了党和国家各项事业取得的新成就。党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,立足新征程新任务,顺应时代要求和发展需要,着眼全局和长远,体现了坚持现代化方向、问题导向、系统观念和勇闯改革“深水区”的历史主动精神,是对改革向纵深发展的顶层设计、接力接续和重要安排,进一步彰显了习近平总书记的改革决心、改革气魄、改革谋略,为推动中国式现代化提供了有力支撑。党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。机构改革是为了适应社会政治经济发展的需要而对党政机关的管理体制、职能配置、机构设置、人员配备及其人员的组合方式、运行机制所作的较大调整和变革。

严运楼副院长讲到,今年这次将成为改革开放以来第九次机构改革。40多年间8次政府机构改革,有两个特点:第一个特点是“减”,即数量减少。第二个特点是“转”,即职能转变。习近平总书记介绍了新一轮机构改革的一些重要信息:“总的看,这次党和国家机构改革突出重点行业和领域,针对性比较强,力度比较大,涉及面比较广,触及的利益比较深,着力解决一些事关重大、社会关注的难点问题,对经济社会发展将产生重要影响。”党的二十大提出的这些明确要求,在一定程度上就是机构改革的重点“任务单”“项目表”。实际上,这次党和国家机构改革,可以理解为是党的二十大作出的重要部署的具体落实。总的看,这次党和国家机构改革突出重点行业和领域,针对性比较强,力度比较大,涉及面比较广,触及的利益比较深,着力解决一些事关重大、社会关注的难点问题,对经济社会发展将产生重要影响。

学习会上,班子成员就学习贯彻党的二十届二中全会精神作了交流,一致认为要统一思想认识,提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉和行动自觉贯彻落实好全会精神。