马克思主义学术周举办系列讲座——《神圣家族》中的“对象性活动”理论

发布者:杜英杰发布时间:2023-05-19浏览次数:10

2023年5月18日,上海工程技术大学马克思主义学院“马克思主义学术周第12期”在1112会议室举办。此次讲座的主题为《神圣家族》中的“对象性活动”理论,主讲人为马拥军教授。马拥军教授是复旦大学马克思主义学院教授、博士生导师,马克思主义基本原理学科带头人,国家社科基金通讯评议专家、国家社科基金重大项目首席专家,主要研究方向:马克思主义经典著作、马克思主义发展史。讲座由马克思主义学院马可教授主持,学院教师和研究生参加本次专题讲座。

在讲座中,马拥军教授从马克思对自我意识哲学和唯心史观的批判出发,以恩格斯的“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题”为切入点,针对黑格尔哲学、费尔巴哈对黑格尔的批判、康德的不可知论、马恩论对象性活动、内外界限的消解等十二个方面问题深入讲解了“对象性活动”理论这个富有现实意义的深刻命题,阐释了马克思新世界观的生成过程和主旨内容,特别是“对象性活动”理论的核心要义。

马拥军教授对马克思恩格斯经典著作精微而深刻的解读,对哲学史的娴熟把握,让与会师生受益匪浅。与会师生围绕讲座主题与马拥军教授进行了热烈的现场交流。马可教授代表学院对马拥军教授表示由衷感谢,对讲座作了精彩总结,他强调,一方面,阅读经典要回到原著但是不能限于原著,一定要结合马克思的时代语境,并在延伸阅读的基础上细品经典原著;另一方面,要善于对现实问题进行反思,领会马克思主义理论的当代境遇和现实意义。

本次学术讲座拓宽了学院师生的理论视野,对于学院在科研和学科建设方面的发展也具有重要推动作用。与会师生深感收获颇丰,期待下一场学术周系列讲座活动的到来。