上海应用技术大学马克思主义学院莅临我校社会科学学院进行学术交流

发布者:任恒娜发布时间:2016-08-12浏览次数:110

学术交流可以促进学科发展,而学科发展又会带动学术交流。315日上午9点,上海应用技术大学马克思主义学院院长李国娟、人文思政联合党总支书记韩磊等一行前来我校社会科学学院进行调研和学术交流,社会科学学院党总支书记曹开云、社会科学学院副院长于凯等人进行了接待。

此次学术交流会议的主题围绕以下几方面展开:思政课“知行合一”实践教学模式的探索经验;思政课社会实践与学生实习实训结合的成功做法;实践教学环节在教学要求和教学计划中的具体落实情况;“知行大课堂”的实践经验和思政课在应用型人才素质提升与能力培养中的作用等。会议伊始,曹开云书记对社会科学学院的发展概况进行了介绍,并重点突出介绍了社会科学学院在马克思主义学科发展方面所作出的努力以及未来的发展展望。随后,于凯副院长介绍了社会科学学院思政教育的品牌项目:“知性大课堂”的实践经验,与会领导和老师就此展开了热烈的讨论。最后,曹开云书记和于凯副院长带领上海应用技术大学的领导和老师参观了校园,并介绍了我校的整体布局和发展。

马克思主义作为主流意识形态,如何在“互联网+”的时代背景下维持有力的发声,以及马克思主义学科作为大学生思政教育的重要基地,如何发展改善教学方式进行更好的传播,是当今我国政治经济形式下的重要议题。上海应用技术大学马克思主义学院和上海工程技术大学社会科学学院作为两个担任着对工科学生进行思政教育重任的单位,双方之间存在较多共同的发展基础能够讨论、共同的发展经验可以交流,以及共同的发展需要实现。此次学术交流会议势必将进一步推动两校两院之间马克思主义学科的建设和发展。

作者:李洁

摄影:毕可影