思维方式漫谈

发布者:任恒娜发布时间:2016-08-12浏览次数:18

为了增强大学生创新思维能力的培养,329日晚上六点,社会科学学院于凯教授在教学楼E315室举行了以“如何训练我们的大脑”为主题的素质拓展讲座。

讲座伊始,于教授通过20163AlphaGO大战李世石并取得胜利的例子引入,一方面向我们展示了计算机的“深度学习能力”,另一方面也引发了我们对未来计算机是否会代替人的思考。在这个知识大爆炸的时代,我们要清楚得认识到学习的内涵,努力培养创新思维。思路决定出路,眼界决定境界。人与人的差距归根结底是思维模式的差距。

于凯教授重点阐述了思维的内涵。思维不是照本宣科,思维的基础是信息,思维活动的核心是有效信息的分辨、分析与处理,信息处理的核心是构建有效联系。于凯教授强调,作为一名大学生,应以学为本。学习分为机械学习和有意义学习。与机械学习不同,有意义的学习的核心在于理解,本质在于构建。于教授一一展示了概念示意图和思维地图的分类,他鼓励同学们利用系统思维处理复杂的问题。

通过本次讲座,同学们不仅了解了思维方式的内涵,创新思维的重要性,更学习了如何利用创新和系统思维处理问题的方式方法。只有在日常中不断运用创新思维,做事才能事半功倍。本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

记者:尔千拉姆