用文字沿传经典,用书香浸染心灵

发布者:任恒娜发布时间:2016-08-12浏览次数:22

轻启书卷,嗅墨香四溢;寻觅良本,习金玉良言。53日下午5点半,由社会科学学院主办的主题为“腹有诗书心自明”的素质拓展讲座在教学楼E215举行,社会科学学院孙晓艳副教授担任主讲。

讲座中,孙晓艳老师围绕三个问题展开演讲:一是为什么要读书?二是读什么书?三是读书人是什么样的?

首先,为什么要读书?书能治愚,书能脱俗。孙老师通过数据和案例凸显读书的价值与意义,她指出,从国家的宏观层面来看,党的十八大报告、2016年政府工作报告和十三五规划等关乎国家发展的重大文件都提到了加强全民阅读这一重要目标;从社会层面来看,一系列大数据显示,我国人民群众的阅读量正在保持逐年上升态势,这些都反映了政府和民众对于阅读的重视。

其次,读什么书?孙老师指出,真正的经典书籍是经得起历史检验的,同学们在选择书籍时,不要遍地撒网,而应择美择优择精。她同时强调,因为每个人的生命体验不同,所以最后会形成属于自己的书单,无论娱乐类、求知类还是审美类,都有其阅读价值。

最后,在读书人是什么样子的这个问题上,孙老师引用诗句“腹有诗书气自华”,指出阅读可以提升人的气质,提高人的思想境界,读书人身上会散发出一种独特的魅力。

一个半小时的讲座很快结束了,同学们在讲座中充分了解了阅读的重要性,也学习了读书的方法。讲座在一阵热烈的掌声中圆满落幕。

作者和摄影黄明辉