马克思主义理论教学部举行主题为“时间、生命与身份的焦虑”的素质拓展讲座

发布者:任恒娜发布时间:2016-08-12浏览次数:28

54日晚上18:00,在教学楼E216,社会科学学院举办素质拓展讲座。此次邀请的主讲人是社会科学学院彭兴伟老师。讲座的主题是“时间、生命与身份的焦虑---关于《白日焰火》、《山河故人》和《老炮儿》的思考”。

讲座伊始,彭老师呼应了五四青年节以及新文化运动和“五四”的精神遗产:民主与科学。他认为科学精神是就是要注重事实与逻辑,力求客观,其核心精神是论证和推理。并对最近的“百度事件”做了简要的评述,期望同学能学会批判性思考。

回到今天讲座的主题,彭老师讲述了他把这三部电影放在一起讲解的缘由,因为它们都呈现了人们对存在感和身份的焦虑。我们对自身的认同和描述出现了危机。这种焦虑又表现为现实的时间意识,不同年龄阶段尝试寻找存在感和解决焦虑的方式都不一样。三部电影的主人公分别是304050多岁。

《白日焰火》中而立之年的张自力,无所事事、终日酗酒。他想要找点事儿做?找点事儿做,有可能就是给自己找麻烦,但是,总比麻木和不为所动好。彭老师借用木心先生《哥伦比亚倒影》中的一句话总结这部电影,“生命是时时刻刻的不知如何是好。”

《山河故人》中四十岁的主人公沈涛,她离婚了,父亲突然离世,过去的恋人得了重病,儿子的分别,让她顿悟:“每个人都只能陪你走一段路,迟早是要分开的。”贾樟柯一改过去电影中断裂零散的生活碎片,开始审视时空变迁中个体生命经验的连续性。《山河故人》中,食物、山河、故人,承载了这个连续性。时间并不能改变一切,我们身份的秘密就是故乡。

《老炮儿》看过的同学最多。彭老师说,《老炮儿》是一部关于一个天命之年的老男人自我救赎的电影。从成长教育小说的视角来看,主人公六爷的学徒期是未完成的,他没有一技之长。少年时代的威震江湖只是荷尔蒙的作用或过剩力比多的驱使,他在庸常的生活中困顿地活着,就像那只笼子里的鸵鸟。他似乎一生都没有走出青春期。但是,他身上保留了单纯、善良、勇敢和真诚,这是情人话匣子死心塌地的原因,也是赢得小飞女友尊敬的原因。女人的眼睛是雪亮的。

最后,彭老师说,人无法获得一劳永逸的救赎,以解决身份的焦虑。这三部电影让我们意识到,怎样度过时时刻刻不知所措的生活是每个人自己的任务。我是谁?的答案就在其中。

听完彭老师的讲座,也许我们都应该思考一下,我是谁?在同学们长时间的掌声中,此次讲座圆满结束。