马克思主义理论教学部举行主题为“《论语》与大学生人格塑造”的素质拓展讲座

发布者:任恒娜发布时间:2016-08-12浏览次数:18

为进一步提升学生的综合素质,524日晚六点,社会科学学院张健明老师在教学楼E215为在场同学带来了一场以“《论语》与理想人格塑造”为主题的素质拓展讲座。

讲座伊始,张健明老师首先提出了一个命题:性格决定命运还是人格决定命运?然后解释了性格和人格的不同内涵,从而引入今天讲座的主题,讲述了《论语》对理想人格塑造的重要作用。张老师主要向同学们介绍了三个方面的内容:《论语》的主要内容、《论语》对人们爱人修身和思想道德的教育意义、最后提出《论语》关于理想人格在当代的意义。

首先,张健明教授向同学们介绍了《论语》的核心“仁”的内涵,即克己复礼,他指出,《论语》认为“仁”是做人的标准,做人的根本。“仁”的外部标准是刚、毅、木、讷,即刚强、果断、质朴、语言谦虚。实践“仁”的五项标准是恭、宽、信、敏、惠,即恭谨、宽厚、信实、勤敏、慈惠。学会用礼约束自己的行为,凡事要做到推己及人,自己希望达到也帮助别人达到,这是实现“仁”的方法。最后,张老师阐述了《论语》关于理想人格在当代的意义,第一:道德行为是做人的第一要务,是一切事业或成功的第一要务;第二:做人要做君子而不是小人;第三:提出如何成为君子的方法,应做到“三戒、三畏、九思”“君子泰而不骄”“君子矜而不争,群而不党”。

学者汤一介曾言“孔子思想之伟大之处就在于他提出一套’要求自己有个做人的道理’和’教人如何做人’的道理,这是孔子思想的真精神,是我们应该认真学习和发扬的最高之点。”在整个讲座中,张健明教授生动的讲授给学生们留下了深刻的印象,同学们通过此次讲座对理想人格的塑造有了深刻的感受,也对中国的传统文化有了新的认识,

供稿胡伦婧陶云良