创新不竭 造就未来 ——社科学院举行“浅谈大学生创新能力培养”主题讲座

发布者:任恒娜发布时间:2016-08-12浏览次数:38

为了增强大学生的创新创业能力,促进学院学术科研学风的培养,提高青年大学生的领导力,社会科科学院精心设计,组织学院经验丰富的老师为全体大学生开设系列素质拓展学术讲座。316日晚18:00,本学期第一次素质拓展讲座在E215举行,由学院分团委书记张强老师主讲。

张老师以如何切出苹果中的五角星为案例,开启了学术讲座。一幅幅图片,一组组实验,引起同学们对于创新能力与创新思维的思考。对于狗鱼思维,我们是否敢于打破?都是同学们对于自身创新能力的考量。在理论思考中,从教育模式到传统思维,从知识碎片化到功利性的选择,张老师深刻分析了当前大学生创新能力薄弱的内在原因。在实战操作中,张老师以自身参加挑战杯竞赛获奖的经历,以及指导学生参加课题、竞赛的思考,对如何选题、论证、答辩等,与全体同学进行了深入的讨论。在实务培训模块,张老师列举了当前含金量较高的多项赛事,大学生可以参与的各项创新、创业课题,学校的大学生创新创业政策,使全体同学掌握了丰富的创新创业知识。

最后,张老师提出了大学生创新能力训练的方向。在大学中,学习知识当然重要。然而,在获取知识的同时,更为重要的是运用知识,发展自己的创新思维。通过创新创业课程知识的培育,创新竞赛的训练,创新文化的熏陶,全面提高自己的创新能力。在全国“大众创业,万众创新”的大背景下,谁拥有更多的创新思维,谁的创新能力更强,谁就会占有更多的先机。创新力的培养,虽非一朝一夕可以取得成功,但是只要敢于打破过多的条条框框,敢于破除阻碍与枷锁,就会为自己创新能力的提高提供强大的动力。

作者:黄明辉

摄影:郭晓萍