发布者:任恒娜发布时间:2016-08-12浏览次数:54

2016520日,上海工程技术大学党委宣传部、上海工程技术大学社会科学学院召开深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神学习会。社会科学学院党总支书曹开云主持会议,上海工程技术大学党委宣传部副部长严运楼、社会科学学院院长刘志欣等出席会议,社会科学学院全体教师参加会议。

会议开始,曹开云总支书组织全体与会人员先集体观看了中央电视台关于习近平总书记17日上午在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话的新闻报道。随后,严运楼副部长、刘志欣院长分别分享了自己学习讲话的感想并发出广大师生要认真学习讲话精神并以此继续推动“两学一做”开展的倡导。在新形势下,面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡的新形势,如何巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用,具体到社会科学学院,社会科学学院的诸位教师承担着作为本校本院社会科学工作者和马克思主义意识形态传播者的双重角色,应在加强自身学习与推动学生学习两方面共同着力。最后,基于习近平总书记提出的“社会科学研究范畴很广,不同学科有自己的知识体系和研究方法”的指导思想,参加学习的几位社会科学学院资深教师结合自身学科及专业背景,分别从哲学、经济学、文学、法学、马克思主义理论等学科和高校建设与管理的角度,就如何结合教学科研工作推动哲学社会科学创新发展,发表了心得和建议。

正如习近平总书记所指出和强调:广大哲学社会科学工作者要把做人、做事、做学问统一起来,把社会责任放在首位,严肃对待学术研究的社会效果,自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值,从而在中国特色社会主义发展历史进程中以自己的智慧和努力,从而为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。社会科学学院诸位教师也一致表示,将按照习近平总书记的要求,深刻把握新形势下我国哲学社会科学的地位与任务,努力把研究、思想、水准提升到新的水平,推动学校哲学社会科学工作创新发展,不负时代、不负使命,并在自己的工作和生活中继续学习和践行作为党员、作为社会科学工作者所应有的情怀与责任。