自立自主,自觉自信

发布者:任恒娜发布时间:2016-08-12浏览次数:168

为大力弘扬学风,培育浓厚的学术氛围,提高大学生能力与素质,适应新形势下对大学生的新要求,328日晚18:00,社会科学学院举行了本学期第二次素质拓展讲座——大学生学习、生活、就业自主性培养,讲座围绕“探讨当代大学生应具备的基本素质”的主题展开,主讲人是社会科学学院的青年教师王娅奇。

讲座伊始,主讲人王娅奇老师以10道测试题来测试同学们的自主性。通过对测试结果的分析发现,在座同学中,具有较高自主性的人数少之又少。造成这种现象的原因,一是当前外部环境的快速变化,二是同学们在大学的自觉主动性不强。由此看来,本次讲座非常有意义。

在本次讲座中,王老师从学习、生活、就业三方面进行了详细地讲解。从学习方面来说学生的本业就是学习,务必要时刻把学习放在第一位置。但是对于大学学习,要明确其与中学学习的区别所在。大学学习更加强调自主,自主度的高与低对于学习状况的掌握情况影响显著;以生活方面看,大学本身就是一个小型社会,大学生自己的衣食住行,各项相关资源的分配是否恰当,也是大学生自身能力的一个表现。总的来看,学习与生活都是学生个人发展的两个重要指标,然而就业的认知与选择,则是大学生踏入社会的最重要实践。王老师以一系列案例与理论知识向同学们做了专业介绍。

讲座结束后,同学们纷纷发表感想,大一的王同学说:“听完讲座后,她意识到,大学生的学习、生活、就业,只有做到思想上自立自主,行动上自觉自信,才能不断完善自身。”  我们相信,学校加强学生自主自立品格的培养,将推动大学生更好向高素质、多能力方向发展。

供稿 学术部