马克思主义学院举行2023级研究生新生开学典礼

发布者:杜英杰发布时间:2023-09-19浏览次数:10

918日上午,上海工程技术大学马克思主义学院2023级研究生新生开学典礼在行政楼506隆重举行。2023级马院研究生新同学与马院导师相聚程园,共同开启人生的新篇章。马克思主义学院党委书记董旖旎、院长刘志欣、副院长于凯、副院长刘芳、全体研究生导师、研究生秘书、全体2023级研究生新生以及20212022级研究生代表参加开学典礼。典礼由马克思主义学院副院长于凯教授主持。

入学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

开学典礼上,马克思主义学院院长刘志欣教授向新生的到来表示热烈的欢迎与祝贺。刘志欣院长从师资队伍、科研成果、特色学科建设等方面,向23级研究生新同学全面介绍了近年来马克思主义学院的高质量发展的状况,期待新生同学的到来为马院大家庭注入新鲜活力。他在新生寄语中,向大家提出了三点希望:一是坚定理想,扎根铸魂,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,细读深耕马克思主义经典著作。二是学用结合,学以致用,在更高层次的求学中守正创新,赋能卓越。三是勇于担当,主动作为,做新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年,为推进中国式现代化贡献青春力量。刘志欣院长寄语同学们要胸怀理想,脚踏实地,充分利用好学院提供的优质资源,在三年研究生学业生涯中续写精彩的人生篇章。

马克思主义学院党委董旖旎书记为新生代表送上入学礼物,启发与激励同学们刻苦专研学问,领悟信仰力量,保持青年人应有的赤诚和纯粹,做新时代青年马克思主义者,不忘初心,砥砺前行。

开学典礼上,副院长于凯教授向同学们详细介绍了学院研究生导师团队,目前学院拥有充足的师资力量和导师团队,助力同学们成长成才。期待新生同学在三年研究生学习中多向导师请教学习,不断提升自我,增长才干。副院长刘芳教授向同学们详细介绍了学院科研工作和近年来的突出成果,并从三个方面对新生同学提出要求:一是要追求学术上的卓越,培养良好的科研和职业道德;二是要努力将自己的研究成果转化为对社会有益的实际应用;三是要注重合作与交流。

马克思主义学院吴超教授代表学院导师致辞,对23级新生同学的到来,表示热烈的欢迎。他对2023级新同学提出了三点希望:一是要乐观自信,坚信前途光明,勇敢面对艰难险阻;二是要守正创新,坚守自己的选择,做马克思主义的学习者和创新者;三是要奋发有为,珍惜青春时光,多读书,读好书,做真学问。最后,他衷心地祝愿同学们在未来的学习当中乘风破浪、勇往直前,用奋斗书写未来人生的新征程。

2021级与2022级学生代表黄涔岸、李忠祥和葛欣怡,代表马克思主义学院的各位同学向师弟师妹的到来表示热烈欢迎。2021级硕士生黄涔岸分享了他在生涯规划的所思所想,他从树立目标与生涯规划的意识、职业发展是思考践行的过程、学习与人交往的能力等方面结合个人工作、生活实例向新生们作了深刻阐述。2022级硕士生李忠祥分享了他在学习生活的心得体会,他认为,首先,多学习,认识世界;其次,多思考,认识自己;再次,多运动,保重身体;最后,结果很重要,过程同样重要。2022级硕士生葛欣怡分享了她在社会实践中的亲身经验,她认为新时代青年大学生应以博学充盈研学生涯,海纳百川,兼收并蓄,博采众长;以笃行链接光明前景,践行所学,学以致用,锲而不舍。

2023级研究生李敏同学作为新生代表发言。她表示,作为一名研究生,首先应当意识到学术的重要性,在各自的学科领域肯下功夫、无惧挑战的去学习、去钻研、去创新。其次面对世界百年未有之大变局,我们才应该苦练本领、扛起时代的重任,以不变应万变,坚定信念走自己的路。作为马院23级新生,全体同学必将不辜负老师们的期望,吃苦耐劳、坚持不懈、敢于创新、勇于奉献,用自己日后的成功为学院增光添彩。

上海工程技术大学马克思主义学院2023级研究生新生开学典礼在热烈的掌声中落下帷幕,而35名研究生新生的人生崭新阶段才徐徐拉开序幕。开学典礼,是这段青春航程的起点,是这段美好记忆的开始,是大家求索真理、砥砺信仰、锻炼本领的一次“再出发”。如今正值全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻。生逢其时、躬逢其盛,同学们要坚定信心、踔厉奋发、笃行不怠,立志做好不负祖国的时代新人,为实现中华民族伟大复兴注入磅礴力量,以实际行动书写无愧于时代的青春篇章!