赵穂生教授“国际学术界当代中国研究的基本范式与热点问题”的主题讲座

发布者:任恒娜发布时间:2016-11-24浏览次数:26

20161118日,社会科学学院邀请美国丹佛大学的赵穂生教授来院讲学,举办了名为“国际学术界当代中国研究的基本范式与热点问题”的主题讲座。社会科学学院于凯教授主持讲座,社科学院院长刘志欣、张健明教授参加并点评讲座。社会科学学院的全体教师及其他学院的多位教师、同学、研究生参加讲座并进行相关研究的学术交流。

讲座伊始,赵穗生教授用诙谐幽默的言语向全体与会人员讲述文章的编辑流程,一篇优质的文章分别要经历初审、外审、排队和出版四个基本步骤,但其中的过程好比师徒取经,学海无涯。其次,赵穂生教授用实证文章举例,讲述构思一篇优质文章的关键点包括立论数据、立论观点和立论角度等方面。尤其是立论角度,编者在写文章时要尽可能忽略“what is right or wrong”的主观情绪色彩,用第三方的视角展示出“what is it”的客观性。这引起了老师和学生的广泛兴趣,互动不断。最后,赵穂生教授对老师及同学们提出的问题进行精准、有趣的作答,使现场气氛高涨不下。

讲座在所有人意犹未尽中结束,与会成员纷纷表示经此讲座,双方实现了进一步的学术交流与研究成果分享。