校党委副书记、工会主席史健勇赴我院开展2020年工作调研

发布者:杜英杰发布时间:2020-03-25浏览次数:22

3月24日下午,校党委副书记、工会主席史健勇赴马克思主义学院开展2020年工作调研,马克思主义学院党总支书记许传宏、院长刘志欣及部分党政成员参加会议。

校党委副书记史健勇表示,此次调研的主要目的是学习和贯彻中央和上海市关于新时代思想政治理论课教育教学和学科建设的文件精神。史健勇副书记充分肯定了马克思主义学院的教师骨干力量,要求马克思主义学院处理好发展过程中的三个主要关系:一是处理好学科引领与教学发展的关系,科研成果要与教学成果相结合;二是结合中央和地方文件精神,处理好规范建设与特色建设的关系,把握好建设节奏,谋篇布局;三是处理好教书与育人的关系,从育人的时效性角度来看,要用政治性、时代性、科学性和可操作性检视教书育人工作。在处理好以上三个关系的基础上,史健勇副书记进一步对马克思主义学院2020年的工作提出了四点要求:一是明确思政课教师的职责,思政课教师要承担更多的责任和担当;二是完善课程体系,在规范课程内容的基础上彰显特色;三是提升马克思主义学院的学科水平,将学术背景和时代要求有机结合起来;四是结合学校十四五规划,制定学院发展中长期规划。

会上,党总支书记许传宏结合马克思主义学院党建的实际,汇报了马克思主义学院的党建工作计划与设想;马克思主义学院院长刘志欣从学院基本情况、工作思路、工作举措等方面汇报了学院2020年的主要工作;于凯副院长、严运楼副院长分别围绕分管工作作了补充汇报。

会后,围绕史健勇副书记提出的工作要求,马克思主义学院党政班子进一步展开讨论并提出在接下来的工作中需要进一步明确的发展步骤,将高效有序地推进学院建设和发展工作。