爱情与成长:爱的能力与爱的人生

发布者:任恒娜发布时间:2016-12-06浏览次数:32

爱情是一个古老而又永恒的话题,每个人对爱都有一个属于自己的定义,为了使同学们树立成熟的爱情观,1124日晚间六点,教学楼F206处,社会科学学院王娅奇老师为同学们进行了主题为“爱情与成长:爱的能力与爱的人生”的讲座。王老师以“遇见”、“经营”与“感恩”这三个篇章分别对爱情进行了阐述与说明。

首先,王老师通过纵向与横向的分析,使同学们意识到要清楚地认识自己对心仪对象的底线,要根据自身条件选择合适的人,并指出爱情的第一要义是彼此真心相爱,只有从各方面提升自己才能遇到更好的人。不可否认,感情的每一步就像是建一所房子,一砖一瓦都需要双方精心去盖好。因此,王老师表明在获取爱情后就要学会如何经营。不仅要保持松弛有度、给予对方正能量,还要学会共同奋斗来构建未来。“爱情没有标准可言,没有逻辑可寻,但不管是好的爱情还是坏的爱情,都要学会感恩与知足”,王老师最后如是说道,她还劝诫同学们不要在爱情中失去自我和过分依恋,在爱的旅途中也要保持自我的独立与成功。王老师的讲座为这个寒气侵肤的冬夜里增添了一丝暖意,在整个讲座过程中,她时不时地与台下的同学进行交流互动,并进行趣味的测试来调动同学们的积极性,使同学们踊跃参与课堂讨论。

梵高曾说:“每个人心里都有一团火,路过的人只看到烟。但总有一个人,总有那么一个人能看到这团火,然后走过来,陪我一起。”爱是生活的诗歌和太阳,无论是爱还是被爱,都是幸运的。而“生命除了外表的喧闹与不安之外,在内里还有一种安静和慎重的成长”,因此,作为一个拥有独立人格的大学生,在每段爱情关系中,都要学会自我成长与彼此成长,才能不负青春亦不负良人。