社会科学学院集中学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话

发布者:任恒娜发布时间:2016-12-10浏览次数:48

为学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,12月9日下午社会科学学院、马克思主义理论教学部在行政楼812召开以“学习习近平总书记讲话”为主题的学习研讨会,传达习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话的重要内容,并结合社会科学学院、马克思主义理论教学部工作实际展开深入研讨。党总支书记曹开云、院长刘志欣、副书记程玉莲、副院长邱梦华及全体学院教师参与会议并发言。

党总支曹开云指出,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,教育的作用不容忽视。高校立身之本在于立德树人,我们全体教师都要时刻铭记自身肩负的重要使命,把立德树人作为一切工作的中心环节,把思想政治工作贯穿在日常教学、科研及学生工作的全过程。

院长刘志欣表示,我们的高校是党领导下的高校,尤其是从事思想政治教育的教师,更应该坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,为学生成长奠定科学的思想基础。同时我们每位教师也要培养理性平和的健康心态,并把学院建设成为安定团结的模范之地。

思想政治工作从根本上说是做人的工作。程玉莲副书记指出,学生工作办公室也将密切关注学生思想政治状况,不断推动思想政治工作传统优势同新媒体时代的信息技术高度融合,增强时代感和吸引力,使学生成为德才兼备、全面发展的人才。

副院长邱梦华指出,我们全体教师应该用好课堂教学这个主渠道,遵循教书育人的规律与学生成长的规律,狠抓教学能力和教育水平的提高,不断提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生的成长需求。

学院张健明教授结合自己从教三十多年来的感受指出,作为一名高校教师,要始终坚持把教书和育人统一起来,把言传和身教统一起来,做好学生健康成长的指导者和引路人,真正成为学生的精神导师。

与会老师纷纷发言表示,将认真贯彻落实习近平总书记讲话精神始终坚持正确的政治方向,立足日常教学、科研与学生导师工作,自觉肩负起培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。