导师工作年度总结会

发布者:任恒娜发布时间:2016-12-10浏览次数:40

为了更好地建设本科教学工作,12月2日下午,社会科学学院在行政楼812召开了“导师工作年度总结会”。党委书记曹开云、教学副院长邱梦华、张健明教授出席了座谈会,参加会议的还有全体社会科学学院的老师。

会议伊始,邱梦华老师、程玉莲老师、于凯老师相继发言,重点强调学风建设和学生工作两项内容。老师们相互交流工作经验:

第一,导师要引导学生而不是训诫。具有充分尊重理解学生,给予学生信任;明确导师的定位,把控好学生的相关工作;强调学生要勇于担当;对学生保持耐心,持续关注;注意沟通方式方法等要点。第二,辩证把握学生的共性与个性。从三个方面把握:了解学生的家庭情况、个人经历、兴趣爱好等;了解学生的内在需要、主观感受;共性一起讲,个性单独聊。除此以外,还提及帮助学生树立目标意识、动态了解学生等经验。

会议内容激发出席人员的热情。曹开云书记总结道:高校教育,老师是第一责任人。我们要时时把“育人”放在第一位,严格要求,耐心培育。