佛教的中国化进程及其当代启示 ——社会科学学院第六次讲座纪实

发布者:任恒娜发布时间:2017-01-20浏览次数:38

为了使大学生对我国佛教有更深入的了解,2016127日,由社会科学学院主办的本学期第六次讲座在教学楼F302举行,本次讲座由闫虹珏老师主讲。

首先老师告诉我们他所介绍的佛教是汉化引入的佛教,而非藏化佛教。佛教起源于印度,传播到中国,其创始人是释迦牟尼,同时通过讲述释迦牟尼的生平故事让我们来进一步了解他。老师还讲到佛教的划分,佛教分为大乘佛教和小乘佛教。大乘佛教主张的是其他人修行比自己要重要,然而小乘佛教食以自我完善与解脱为宗旨。

随后,老师讲到佛教在中国的发展历程。佛教在两汉时期传入中国,历经200年左右的传播,在东汉末年,佛教渐渐在民间普及。魏晋南北朝是佛教发展的承上启下的时期,这时学派纷立,涌现出一大批杰出僧人,西行取经也成为了一股热潮。三国时期,译经事业继续发展,寺院有了固定规模,同时,结束了指出家不受戒的历史,在这个时期颖川人朱士行程为汉地理一位真正比丘。隋唐是佛教繁盛时期,当时的帝王在佛教政策上要求威望为王者服务,要求佛理与儒家的忠孝知道相适应。到了宋明清时期,三教合一,理学兴起。

佛教中国化的发展历程是漫长的,然而它带给我们各方面的启示也是意味深长的。佛教的中国化是两种文化相互碰撞相互吸引融合的结果,它启示我们要不断地吸收新的东西,对于国家而言,佛教的中国化则启示我们要根据自身国家的特点制定符合自身发展道路的策略。

源:社科学术部